13: L'alimentazione / a cura di Alberto Capatti, Alberto De Bernardi e Angelo Varni. - Torino : G. Einaudi, [1998]. - LXIV, 1052 p., [16] c. di tav. : ill. ; 22 cm
In custodia.. - ISBN 8806146351, 8806147862. - N. Bibliografia nazionale 98-8155
Fa parte di: Storia d'Italia. Annali, 13 Comprende: - L'alimentazione popolare nell'Italia dell'Ottocento. - P. 5-22 - Ragguaglio bibliografico sui ricettari del primo Novecento. - P. 889-925 - L'alimentazione popolare a Roma e nell'Agro romano. - P. 41-61 - Le culture alimentari nel Mezzogiorno continentale in età contemporanea. - P. 65-165 - L'evoluzione dei consumi fra tradizione e innovazione. - P. 171-204 - Tra polverizzazione e concentrazione : l'industria alimentare dall'Unità al periodo tra le due guerre. - P. 207-268 - Crescita, crisi, riorganizzazione : l'industria alimentare dal dopoguerra a oggi. - P. 271-343 - Il "commensale insaziabile" : fiscalità e consumi alimentari in età liberale. - P. 347-376 - Il "packaging" alimentare. - P. 847-886 - L'approvvigionamento alimentare dell'esercito italiano dall'Unità alla seconda guerra mondiale. - P. 497-530 - Lingua, regioni e gastronomia dall'Unità alla seconda guerra mondiale. - P. 755-801 - Gusti e disgusti : la tavola e il cibo nella letteratura e nel cinema. - P. 929-948 - La conservazione del cibo : dal sale all'industria agro-alimentare. - P. 379-447 - "Come d'autunno cadono le foglie" : l'allattamento nei brefotrofi italiani del 19. secolo. - P. 723-750 - Il cibo dell'infanzia. - P. 585-643 - La modernità alimentare. - P. 951-1005 - Per una storia sociale dell'alimentazione : dalla polenta ai crackers. - P. 453-493 - Iconografia alimentare del Novecento. - P. 805-843 - Gli stili alimentari oggi. - P. 1009-1031 - Padrona di casa, buona massaia, cuoca, casalinga, consumatrice : donne e alimentazione tra pubblico e privato. - P. 647-679 - Emigrazione e consuetudini alimentari : l'esperienza di una catena migratoria. - P. 683-719 - Dall'alterazione all'adulterazione : le sofisticazioni alimentari nella società industriale. - P. 533-584 - Il cibo nell'Italia mezzadrile fra Ottocento e Novecento. - P. 23-38
Altri autori: Varni, Angelo | Capatti, Alberto | De Bernardi, Alberto Soggetti: Alimentazione - Aspetti socio-culturali - Italia - Sec. 19.-20. Classificazione: 394.120945[D][D]